Это эссе первоначально появилось в журнале Greater Good, онлайн-журнале Научного центра Greater Good при Калифорнийском университете в Беркли.

Автор: Джил Сатти

***

Вероятно, я не одинока, когда говорю, что иногда меня пугает идея самосочувствия. Я знаю, что исследователи связывают его со многими положительными результатами, такими как снижение стресса, повышение благосостояния и улучшение отношений. Но идея направить доброту, понимание и прощение на себя кажется мне сомнительной. Не является ли самосочувствие просто способом снять с себя ответственность, когда вы сделали что-то обидное или неэтичное?

На самом деле, похоже, что все обстоит с точностью до наоборот.

В недавно опубликованном исследовании ученые из Китая изучили, как самосочувствие связано с тем, как люди оценивают свои собственные моральные проступки. Студенты китайских университетов представляли себя совершающими морально неправильное поведение — нарушающими правила дорожного движения, хранящими деньги из найденного кошелька или занимающимися плагиатом на экзамене — и затем оценивали, насколько приемлемо такое поведение по шкале от 1 до 9.

Студенты также заполнили опросник по самосочувствию, который определял, насколько они реагируют на воспринимаемые недостатки в себе, будучи добрыми к себе (в отличие от самоосуждения), признавая, что все люди имеют недостатки (в отличие от чувства изоляции или одиночества), и осознавая и принимая свои недостатки (в отличие от чрезмерного отождествления с ними).

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что чем больше студенты сострадали себе, тем менее приемлемыми они считали моральные проступки. Однако, поскольку это исследование включало гипотетический сценарий и не могло доказать, что самосочувствие приводит к повышению моральных стандартов, ученые провели второе, экспериментальное исследование, чтобы еще больше изучить эту связь.

Участникам (преимущественно американцам) предлагалось выбрать одно из двух заданий — либо легкое, веселое, либо трудное, скучное — после того, как им сообщали, что второе задание будет поручено неизвестному товарищу. Те, кто выбрал для себя более легкое задание, были отобраны для продолжения исследования.

Эти участники были случайным образом направлены либо на практику самосочувствия, в ходе которой они определяли свою слабость и писали о ней в заботливой, сострадательной, понимающей манере, либо на контрольную практику, в ходе которой они писали о своем хобби. После этого они сообщали о своем настроении (позитивном или негативном), а также об уровне гнева, вины и зависти — эмоциях, которые, как было установлено, влияют на моральные суждения.

Затем участники оценили, насколько справедливым и приемлемым было то, что в первой части эксперимента они поставили перед собой более легкую задачу. Исследователи обнаружили, что участники группы самосочувствия считали свое эгоистичное поведение значительно менее приемлемым, чем участники контрольной группы. Настроение и другие эмоции не оказали влияния на связь между самосочувствием и моральной самооценкой.

И опять же, самосочувствие, похоже, скорее увеличивало, чем уменьшало готовность людей брать на себя ответственность за плохое поведение. "Наши результаты показывают, что люди с более высоким уровнем самосочувствия одобряют более суровые моральные суждения о себе и меньше соглашаются с собственными моральными нарушениями", — пишут авторы.

Исследователь самосочувствия Кристин Нефф из Техасского университета в Остине говорит, что эти данные совпадают с результатами предыдущих исследований.

Это согласуется с выводами о том, что самосочувствие отрицательно коррелирует со стыдом без вины ("я плохой"), но не коррелирует с чувством вины без стыда ("то, что я сделал, было плохо")", — говорит она. Существует множество исследований — например, Майка Лири и Джулианы Брейнс, — показывающих, что люди берут на себя больше ответственности за свои проступки, когда практикуют самосочувствие".

Почему так происходит? Это кажется контринтуитивным, но прошлые исследования показали, что люди, испытывающие сочувствие к себе, имеют более устойчивое чувство собственного достоинства, поэтому они чувствуют меньше угрозы при рассмотрении своих недостатков. Это позволяет им с большей готовностью признать, что они сделали что-то не так, и подумать о том, чтобы исправить ситуацию.

"Если вы боитесь, что вас пристыдят или подвергнут самокритике за признание того, что вы сделали что-то не так, у вас будет больше мотивации для эгоцентричных реакций", — говорит Нефф. "Самосочувствие дает вам больше возможностей ясно видеть свои ошибки, а не пытаться свалить их на кого-то другого или отмахнуться от них как от не стоящих внимания".

Возможно также, что самосочувствие напрямую влияет на моральные суждения и поведение, считают авторы исследования. Они ссылаются на недавнее исследование Элизабет Макконнелл (Elizabeth A. McConnell) "Роль вины, стыда и самосочувствия в содействии вовлечению белых студентов в деятельность по обеспечению расовой справедливости", в котором белые студенты, которым внушали чувство самосочувствия, с большей вероятностью участвовали в деятельности по обеспечению расовой справедливости, что позволяет предположить, что самосочувствие может повысить заботу и приверженность принципам справедливости.

Примечательно, что две разные группы испытуемых — западная и восточная — показали схожие результаты, что подтверждает результаты предыдущих исследований, свидетельствующие о том, что самосочувствие может быть полезным для людей из разных культурных слоев.

Хорошая новость для тех из нас, кто не обладает природным самосочувствием, заключается в том, что мы можем научиться техникам самосочувствия, как, например, этот инструмент "Как построить" из центра Greater Good in Action, и при этом получить множество положительных результатов.

Продолжение следует...