Для того чтобы вам было понятно о чем речь, сначала я рекомендую вам прочитать статью на моем сайте Три "стиля" любви. Потом можете вернуться на эту страницу и прочитать текст ниже.

***

Фактически, несколько исследований психологов Марио Микулинсера и Филиппа Шейвера показали, что создание чувства надежной привязанности у взрослых может помочь преодолеть некоторые негативные последствия тревожной привязанности.

Например, тревожно привязанные люди обычно проявляют менее доброе, услужливое (или «просоциальное») поведение по отношению к другим. Но когда у Микулинцера и Шейвера были надежно привязанные люди, думающие о ком-то, кто помогал им чувствовать себя в безопасности, эти участники исследования продемонстрировали больше заботы и сострадания к нуждающимся людям.

Новаторское исследование Джеффри Симпсона из Университета Миннесоты дает больше оснований для оптимизма. Симпсон и его коллеги изучали отношения, в которых по крайней мере один партнер придерживается тревожного стиля привязанности. Они обнаружили, что, когда у людей с тревожным стилем привязанности есть романтический партнер, который постоянно кажется им преданным, они чувствуют себя менее тревожно и неуверенно.

«Другими словами, высоко преданные партнеры могут со временем уменьшить незащищенность человека, последовательно обеспечивая «надежную базу», пишут Симпсон и его коллега Сиси Тран из колледжа Вассар.

«Таким образом, если люди связаны с очень тревожными партнерами, — продолжают они, — особенно важно, чтобы они создавали и поддерживали более высокий уровень приверженности противодействию негативным последствиям неуверенности своих партнеров».

Симпсон и Тран предполагают, что такая динамика может принести долгосрочные выгоды паре: восходящая спираль доверия и приверженности. «Очень тревожные люди, которые начинают чувствовать себя в отношениях в большей безопасности, могут прийти к принятию поддержки и привязанности своих партнеров и поверить, что они достойны любви, — пишут они, — и это может со временем привести к развитию большей приверженности».

В другом исследовании Симпсон обнаружила, что, когда у кого-то в прошлом была тревожная привязанность, его партнеру недостаточно предложить заботливую поддержку; важен тип заботы. Участники исследования, которые чувствовали себя надежно привязанными к своим родителям, казались более спокойными в стрессовой ситуации, когда их партнер оказывал эмоциональную заботу, например, проявляя заботу, выражая эмоциональную близость или поощряя их рассказывать о своих эмоциях или переживаниях, имеющих отношение к проблеме. Однако люди с избегающим стилем привязанности были более спокойны, когда их партнер предлагал «инструментальную» заботу, что означало, что они давали конкретные советы или предложения о том, как решить проблему, или обсуждали проблему интеллектуальным, рациональным способом.

«Как надежные, так и тревожные люди получают пользу от получения медицинской помощи», пишут Симпсон и его коллеги. «Однако виды ухода, которые работают лучше всего, совершенно разные».

Продолжение следует...