Почему вы должны попробовать это

Чувство благодарности может способствовать улучшению здоровья и повышению уровня счастья; выражение благодарности также укрепляет отношения. Однако иногда выражение благодарности может быть мимолетным и поверхностным. Это упражнение поможет вам выразить благодарность вдумчиво и осознанно, написав и, в идеале, вручив благодарственное письмо человеку, которого вы никогда не благодарили должным образом.

Необходимое время

Не менее 15 минут на написание письма и не менее 30 минут на визит.

Как это сделать

Вспомните человека, который сделал для вас что-то, за что вы ему очень благодарны, но которому вы никогда не выражали свою глубокую признательность. Это может быть родственник, друг, учитель или коллега. Постарайтесь выбрать того, кто еще жив и может встретиться с вами лицом к лицу в течение ближайшей недели. Возможно, будет полезно выбрать человека или поступок, о котором вы давно не думали - то, о чем вы не всегда вспоминаете.

Теперь напишите письмо одному из этих людей, руководствуясь следующими этапами.

1. Пишите так, как будто вы обращаетесь непосредственно к этому человеку ("Уважаемый ______").

2. Не беспокойтесь об идеальной грамматике и орфографии.

3. Опишите в конкретных выражениях, что сделал этот человек, почему вы благодарны ему и как его поведение повлияло на вашу жизнь. Постарайтесь быть как можно более конкретным.

4. Опишите, что вы делаете в своей жизни сейчас и как вы часто вспоминаете его или ее заслуги.

5. Постарайтесь, чтобы ваше письмо занимало не более одной страницы (~300 слов).

6. Далее постарайтесь, если это возможно, передать письмо лично, выполнив следующие действия:

1) Запланируйте встречу с адресатом. Сообщите этому человеку, что вы хотели бы его увидеть и хотите поделиться чем-то особенным, но не раскрывайте конкретную цель встречи.

2) При встрече сообщите человеку, что вы благодарны ему и хотели бы прочитать письмо, выражающее вашу признательность; попросите его или ее не прерывать вас, пока вы не закончите.

3) Не торопитесь читать письмо. Во время чтения обращайте внимание на его или ее реакцию, а также на свою собственную.

7. После того как вы прочитали письмо, будьте восприимчивы к его или ее реакции и обсудите ваши чувства вместе.

8. Не забудьте отдать письмо человеку, когда будете уходить.

9. Не забудьте отдать письмо человеку, когда будете уходить.

10. Если физическое расстояние не позволяет вам нанести визит, вы можете организовать разговор по телефону или видеосвязи.

Доказательство того, что это работает

Селигман, М. Е., Стин, Т. А., Парк, Н., и Питерсон, К. (2005). Прогресс позитивной психологии: эмпирическое подтверждение вмешательств. Американский психолог, 60(5), 410.

Когда исследователи протестировали пять различных упражнений, визит благодарности показал наибольший положительный эффект на счастье участников через месяц; однако через шесть месяцев после визита их счастье снова упало до прежнего уровня. Поэтому некоторые исследователи советуют выполнять это упражнение раз в шесть недель или около того.

Кроме того, исследование 2009 года, проведенное Джеффри Фрохом, показало, что подростки, которые обычно не испытывают положительных эмоций, значительно повысили уровень положительных эмоций через два месяца после проведения визита благодарности.

Исследования показывают, что, хотя есть польза и от простого написания письма, вы получите гораздо больше пользы от его вручения и прочтения лично.

Почему это работает

Письмо подчеркивает положительные моменты в вашей жизни и напоминает о том, как другие заботятся о вас - жизнь кажется не такой мрачной и одинокой, если кто-то проявляет к вам такой благосклонный интерес. Встреча с человеком, оказавшим вам поддержку, позволяет вам укрепить связь с ним и вспомнить, как другие ценят вас как личность.

Источники

Соня Любомирски (доктор философии, Калифорнийский университет, Риверсайд).

Кристин Лайос (доктор философии, Стэнфордский университет).

Мартин Селигман (доктор философии, Пенсильванский университет).

Продолжение следует...